Рынок автоперевозок не справляется со спросом

Новости
06.04.2021

В начале этого года спрос на автомобильные грузоперевозки резко увеличился. За первые два месяца количество заявок выросло почти на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в то же время предложение на рынке значительно снизилось: машин стало меньше почти на 20%. Разберём подробнее, почему так получилось и какими последствиями это грозит.

Фокус внимания в прошлом году по понятным причинам переключился на онлайн-торговлю и экспресс-доставку. Поэтому все способы транспортировки грузов, а особенно автоперевозки, стали более востребованными. Это особенно актуально для Московской области, где сосредоточена большая часть складов крупных ритейлеров. Спрос на перевозки в Подмосковье, а также в Ленинградскую и Ростовскую область увеличился почти в два раза. В начале этого года тенденция сохранилась, а некоторые позиции стали популярнее почти на 150% по сравнению с январём и февралём прошлого года.

Компаниям потребовалось больше машин и из-за новых ограничений. По Москве и МКАД теперь запрещено движение для транзитного транспорта общей массой свыше 12 тонн. Поэтому многие крупные поставки им придётся дробить на несколько маленьких. Свою роль в логистической ситуации в стране сыграл и сильный снегопад в центральном регионе в начале года, когда все машины буквально «встали» на несколько дней.

Почему рынок не может ответить соответствующим предложением на увеличившийся спрос? Машин не хватает по нескольким причинам, и одну из них нужно искать в новых законах и регламентах. Перевозить стало сложнее: отмена ЕНВД, новые правила труда водителей, повышение тарифов. Некоторым компаниям из-за этого пришлось вообще закрыться, а их постоянным заказчикам – перестраивать логистическую систему. Ещё один тренд на рынке: водителей крупных компаний переманивают новички в отрасли e-commerce, предлагая им более выгодные условия работы.

Что нас ждёт? Следствием дефицита машин, очевидно, станет повышение тарифов. К сожалению, это актуально для перевозок по всем направлениям, так как через Москву и область транзитом проходят грузы по всей России.

Пока рынок автоперевозок не справляется со спросом, MTRGROUP продолжает доставлять вовремя и в срок грузы своих клиентов. Если для вас актуальна доставка груза из другой страны вы можете рассчитать стоимость доставки в Россию онлайн.

Нужно доставить грузы из-за границы в Россию? Поможет MTRGROUP

Оформить заявку
Закажите обратный звонок! Позвонить мне! Скрыть