Международная торговля после пандемии

Статьи
06.10.2020

Коронакризис отличается от всех предыдущих своей неопределённостью, трудной ситуацией в области здравоохранения и бессрочными ограничениями, в том числе на перемещение.

Объёмы торговли падают. По разным прогнозам, в этом году они уменьшатся на 10-20%. Разница в цифрах говорит о том, что предсказывать экономическую ситуацию во второй половине 2020 года очень сложно. Точно сказать сейчас можно одно: восстанавливаться мировая экономика будет медленными темпами. К этому нужно готовиться.

Политика может эффективно стимулировать экономический подъём. Но для этого главам государств нужно преследовать в первую очередь общественные цели, а не собственные, что бывает редко.

По факту используется иная практика. Сейчас многие страны стремятся к независимости и восстанавливают собственные производства. Они вводят ограничения, которые касаются импорта и экспорта товаров первой необходимости.

Что ждёт международную торговлю после пандемии? Скорее всего, изменятся торговые отношения, будут созданы новые цепочки поставок. Глобальная экономика может превратиться в более локальную, региональную: Европа, Северная Америка, Восточная Азия и др Понятно пока только одно – возвращаться к прежней экономике мир будет очень долго.

Нужно доставить грузы из-за границы в Россию? Поможет MTRGROUP

Оформить заявку
Закажите обратный звонок! Позвонить мне! Скрыть