Экспорт во время карантина упал до рекордных показателей

Новости
24.08.2020

За время карантина экспорт в России сократился на 30% по сравнению с таким же периодом в 2019 году. Более провальным был только 2015 год: тогда зафиксировано падение на 32%.

Но если пять лет назад снижение оборота было связано с обвалом курса рубля, то в 2020 эта проблема осложнилась пандемией и коронакризисом.

Весной этого года доля нефти, газа и других сырьевых товаров упала до половины от всего экспорта. Проблема затронула поставки металлов и изделий из них (- 22%), машин, оборудования и транспортных средств (- 17%) и продукции химпрома (- 14%). Но больше всего на России сказалось падение экспортной выручки от нефти: положительное сальдо сократилось почти в два раза.

Но не всё так плохо. По сравнению с прошлым годом экспорт драгоценных камней и драгметаллов вырос в два раза. Почти в таком же объёме увеличились поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Многие ограничения уже сняты, и экономика постепенно восстанавливается. Однако сколько времени потребуется, чтобы прийти к прошлым показателям, и удастся ли это вообще, пока неизвестно.

Нужно доставить грузы из-за границы в Россию? Поможет MTRGROUP

Оформить заявку
Закажите обратный звонок! Позвонить мне! Скрыть